В ГИБДД приготовили новые штрафы за неправильную резину и LED-лампы

15

В МВД подготовили и опубликовали на сайте regulation.gov.ru проект «перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств» в новой редакции. Документ является приложением к ПДД: если инспектор при проверке выявляет нарушения из списка, он вправе вынести штраф по ст. 12.5 КоАП (минимальная санкция — 500 руб).

Проект изменений в правила будет проходить общественное обсуждение до 16 октября. Если его примут, то в ПДД впервые появится запрет на использование автопокрышек не по сезону: запрет на езду с июня по август на зимних шипованных шинах, с декабря по февраль — на летних. Санкция составит 500 руб. по ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Наказание последует и за установку шипованных шин только на одну ось.

После принятия документа нарушением будет считаться и установка в фаре источника света «класса или с цоколем, мощностью, цветовой температурой», не соответствующими «эксплуатационной документации». То есть карать будут не только за колхозный ксенон, но и за светодиоды в галогенных фарах.

А еще штраф можно будет схлопотать за неисправный фароочиститель, неработающий автоматический корректор наклона фар, отсутствующий солнцезащитный козырек, подтекающий ГУР и «самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления вопреки желанию и ожиданиям водителя».

 

Источник: cars.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.